Форум » Вопросы дрессировки » СНАРЯЖЕНИЕ И АМУНИЦИЯ » Ответить

СНАРЯЖЕНИЕ И АМУНИЦИЯ

Светлана Конс: КАРАБИНЫ Любой владелец, приобретая поводок для своей собаки, сталкивается с выбором не только самого поводка, но и такой важной его части, как карабин. Именно от последнего зачастую зависит прочность всего изделия. Карабины можно условно разделить на три вида: • альпинистский • карабин быстрого пуска • прогулочный Альпинистский карабин – наиболее надежный и прочный Он очень удобен в использовании. Есть, например, модели, снабженные фиксатором-гайкой, что очень выручает многих владельцев на прогулке, особенно если собака вынуждена постоянно находиться на поводке: такой фиксатор предотвращает непроизвольный пуск, срыв собаки. Изготавливаются такие карабины, как правило, из сплавов стали, бронзы и алюминия. Благодаря простоте конструкции такие карабины долговечны и практически не ломаются в процессе использования. Поскольку альпинистские карабины в последнее время стали пользоваться активным спросом не только у владельцев собак служебных пород, но даже и у декоративных, в зоомагазинах появились самые различные «вариации на тему» – от традиционных размеров до их мини-аналогов. Карабин быстрого пуска Предназначается в основном для дрессировки собак на защитную службу. Некоторые инструктора все чаще советуют приобретать его владельцам-новичкам, которые еще не имеют опыта работы и достаточной реакции, необходимой в определенные моменты обучения собаки. Изготавливается из стали, сплава бронзы, но в последнее время стали попадаться силуминовые карабины. Принцип работы карабина достаточно прост: пусковой механизм позволяет отпустить собаку мгновенно после снятия с фиксатора. Правда есть в этом удобстве одно «но»: из карабина быстрого пуска он через какое-то время превращается в карабин самопроизвольного пуска, поскольку сама конструкция изделия ненадежна и часто расстегивается, ломается в самый неподходящий момент, ставя под угрозу здоровье фигуранта и психику собаки, если она недостаточно подготовлена к работе на свободном пуске. Прогулочный карабин Изготавливается из всех вышеперечисленных материалов, в том числе и пластика. Существует огромное количество прогулочных карабинов всех видов и размеров, причем некоторые из них по прочности не уступают альпинистскому, но проигрывают ему в конструкции, пользоваться которой владельцу иной раз сложно. Проблема в том, что в таких карабинах, как правило, используется спиральная пружина, в которую часто попадают частицы грязи, песка, выводя из строя ее и весь запирающий механизм в целом. Основание прогулочных карабинов бывает выточенным, литым или штампованным. У карабинов со штампованным основанием довольно часто ломается полукольцо-держатель. Карабины быстрого пуска и прогулочные в своей конструкции, в отличие от альпинистских карабинов, имеют вертлюг («серьга»), который предотвращает перекручивание поводка. Однако эта деталь весьма непрочна, и зачастую крепление вертлюга ломается вместе с основанием карабина. Альпинистский карабин лучше использовать с отдельным вертлюгом. Особенно это касается тех собак, с которыми занимаются на «защиту», поскольку молодая, сильная, темпераментная собака может перекрутить и оборвать поводок. ШЛЕЙКИ Прежде чем покупать своему питомцу этот аксессуар, стоит разобраться в том обилии разновидностей шлеек, которые существуют в продаже на сегодняшний день, и определиться, для чего вы приобретаете шлейку. В целом кардинальное отличие шлейки от ошейника (и основное ее преимущество) заключается в том, что при определенных нагрузках (например, когда собака натягивает поводок) не происходит сдавливание дыхательных путей животного. Также шлейка позволяет, в отличие от ошейника, более равномерно распределить физическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат собаки. При выборе шлейки, в первую очередь, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Так, например, кожаная шлейка очень прочная и долговечная, но кожа при намокании растягивается, а, высыхая, становится более жесткой и менее прочной. Шлейки, сделанные из брезента, имеют ряд существенных недостатков: брезент непрочен и недолговечен, быстро намокает, также быстро пачкается и трудно отстирывается. Правда, у него отсутствует коэффициент растяжения, в отличие от кожи. Синтетическая шлейка (например, парашютная стропа). Не намокает, легко стирается, не имеет коэффициента растяжения, долговечна, обладает высокой прочностью. При покупке шлейки стоит обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на то, как эта шлейка прошита, посмотреть качество клепки. Особо тщательного осмотра требуют кольцо крепления и застежки. В идеальном варианте кольцо должно быть литым. Если кольцо сварное, то обратите внимание на качество сварки, от него напрямую зависит качество изделия. На многих кольцах изготовители делают лишь гальванический наплыв, который только создает видимость сварки. Существуют также разъемные кольца (то есть концы кольца ничем не скреплены). Шлейки с такими кольцами лучше не брать – они прослужат в лучшем случае до первого серьезного рывка крупной собаки. Конечно, собакам мелких пород, для которых шлейка – всего лишь аксессуар на прогулке, качество кольца на шлейке не принципиально. Той-терьер одинаково будет гулять и со сварным кольцом, и с разъемным кольцом. А вот если хорошенько «поднапряжется» та же немецкая овчарка, то разъемное кольцо превратится в кусок проволоки. Поэтому некоторые производители, чтобы подстраховаться, снабжают шлейку сразу двумя кольцами. Следующий немаловажный момент – застежки (пряжки). Как правило, для их изготовления используется металл, реже – пластик (для собак декоративных пород). Металлические застежки (пряжки) бывают в основном двух видов – традиционная (как на обыкновенном брючном ремне) и застежка – регулятор длины (она же используется на парашютных ремнях и военном обмундировании). Последняя, кстати, наиболее удобна и прочна. Итак, вы определились с выбором, однако есть маленькое «но»: необходимо еще учитывать породу и возраст вашей собаки, а также цель применения шлейки. Если вы собираетесь заниматься с собакой защитной службой, то вам подойдет обыкновенная шлейка, изготовленная из кожи или синтетики, хорошо прошитая и проклепанная, со сварным либо литым кольцом. Ту же самую шлейку вы можете использовать и на прогулках с собакой. Если вы хотите увеличить собаке нагрузку, стоит обратить внимание на шлейку с грузами – та же шлейка, только специально оборудованная карманами для грузов. Причем эта шлейка дает возможность регулировать уровень нагрузки: количество грузов можно менять по необходимости. Если вы собираетесь заниматься с собакой следовой работой либо неспортивной буксировкой, то вам необходима кожаная либо синтетическая шлейка, оборудованная тремя кольцами – двумя боковыми и одним верхним, что позволяет равномерно распределить нагрузку, в зависимости от того, чем занимается ваша собака. Для любителей ездовых видов спорта (скиджоринг и т.д.) подойдет специальная ездовая шлейка. Как правило, она делается из прочной синтетики, ремни у нее тоньше, чем у «классических» шлеек, при этом она многофункциональна: удобная, правильно распределяющая нагрузку на корпус и опорно-двигательный аппарат животного, она имеет специальные крепления, которые позволяют пристегнуть собаку к упряжке. Больше всего, конечно, повезло владельцам декоративных собак – им совершенно непринципиально, из какого материала сделана шлейка. Их может волновать, пожалуй, только как она украшена – простеньким узорчиком, вышивкой или стразами. НАМОРДНИКИ Намордник предназначен для предотвращения покуса собакой кого-либо, реже их используют для предотвращения подбора лакомства (но это не самый лучший метод). Материалы, из которых изготавливается данный предмет амуниции: металл, кожа, пластик и синтетический материал. Разделить намордники по варианту изготовления можно на две категории: глухие и сетчатые. Глухие намордники практически полностью лишают собаку возможности укусить кого-либо, изготавливают их из кожи или синтетической ткани. Правда, я не советовал бы их использовать в жаркую погоду. Поскольку охлаждение организма собаки осуществляется непосредственно через дыхание, а глухой намордник не позволяет собаке в полной мере раскрыть пасть, увеличивая риск получить тепловой удар. Используют такие намордники в основном для злобных собак, для ношения в общественных местах, либо в ветеринарных клиниках, где существует риск покуса врача во время осмотра им собаки. Намордники, изготовленные в виде сетки, из кожи: полоски кожи скрепляются между собой посредством клепок. Такие намордники самые дешевые и самые не долговечные, да и не надежные - через него собака способна нанести серьезные травмы, правда, если вам нужен намордник «для видимости», это самый лучший вариант. Намордники, изготовленные из пластика – литая сетка из пластмассы к которой посредством клепок крепятся ремешки для фиксации намордника на голове собаки. Желательно, чтобы в части сетки, соприкасающейся с мордой собаки, присутствовала полоска кожи либо другого мягкого материала, которая будет препятствовать натиранию морды, а так же травмам, которые может получить собака (это же относится к намордникам изготовленным из металла). Намордники из металла: металлическая проволока соединенная специальной пайкой, с покрытием или без. К самому наморднику крепятся ремешки для фиксации намордника на голове собаки. Так же есть небольшие различия в самой сетке намордника, в ее исполнении; в некоторых намордниках добавлена вторая, внутренняя сетка, что является дополнительным препятствием для покуса. Намордники из кожи впитываю в себя влагу, испаряемую при дыхании собаки, пачкаются и не очень приятны на ощупь, после того как намордник был одет несколько раз. Так же кожа имеет свойство ссыхаться и трескаться, что тоже говорит не в ее пользу. Клепки в этой ситуации быстро ржавеют, и намордник рвется в местах креплений. Если вы берете кожаный сетчатый намордник, то обратите внимание на качество кожи и клепок. Кожа должна быть плотной, не должна слоиться, заклепки не должны быть ржавыми и не должны иметь зазубрин с внутренней стороны во избежание нанесения травм собаке. Намордник из пластика достаточно прочен и долговечен, имеет нулевую температурную проводимость (не проводит холод), что очень важно при сильных морозах. Его достаточно легко помыть и высушить после прогулки без всякого вреда для изделия. При выборе намордника из металла следует обратить внимание на качество пайки и покрытие металла. Металл без покрытия быстро ржавеет и теряет внешний вид, а в случае разрыва в месте пайки собака рискует травмировать морду. Металл проводит температуру, поэтому при низких температурах использовать такой намордник не рекомендуется. Фиксация намордника на морде собаки осуществляется посредством ремней, в затылочной части головы собаки. Используется либо два ремешка, которые крепятся между собой, с помощью их же осуществляется подгонка намордника, либо с помощью четырех ремешков; один крепится на шее собаки охватывая ее как ошейник и остальные три крепятся к нему, два ремешка в области нижней челюсти и один в затылочной части, проходя через морду собаки, промеж ушей. Конструкция громоздкая, неудобная и зачастую просто мешает (многие кинологи силовых структур перешивают эту конструкцию, оставляя два ремешка). Естественно намордники различаются по форме в зависимости от типа морды собаки. Если сравнить намордник на колли или на боксера сразу станет понятно, о чем идет речь. Подобрать намордник на своего любимца - совсем не сложный процесс. Намордник не должен плотно «сидеть» на морде. Собака должна спокойно приоткрывать пасть (за исключением медицинских намордников). Нос собаки не должен упираться в переднюю часть намордника, при этом ремешки должны фиксировать намордник таким образом, что бы он не сползал с морды животного. Поэтому для подбора намордника, питомца лучше взять с собой в магазин, где продавец (если вам повезет с грамотным продавцом), поможет правильно подобрать намордник для вашей собаки, так как на авось такие вещи лучше не приобретать Иногда люди подбирают намордник как раз таким образом, чтобы собака легко могла покусать человека через намордник, так же существует техника обучения собак работы в наморднике. Если намордник металлический, то травмы могут быть очень даже серьезными, поэтому будьте осторожны и учитывайте этот момент при выборе этой важной амуниции для своей собаки. ПОВОДОК Само слово, говорит само за себя. Используют поводок как для выгула собак, что является обязательным в общественных местах, либо для дрессировки и обучения, некоторые используют в качестве ударного инструмента, объектом воздействия является собака, что явно не хорошо и даже категорически противопоказано. В качестве поводка, в последнее время используют рулетки, различной длины и прочности. Они очень удобны и практичны при выгуле собаки, но непригодны для дрессировки собаки. Поводок - «водилка» или «петля» для прогулок с собакой, которая прошла первичное обучение, ведет себя спокойно практически в любой ситуации, где поводок лишь фикция, видимость для окружающих, боящихся собак без поводка. Так же данный вид поводка используется в разделе дрессировки «на защиту» некоторыми инструкторами, где владелец, удерживает собаку, например, создает натяжение в момент хватки. Материалами служат стропа брезентовая и синтетическая, кожа, а так же комбинация: стропа, кожа, когда стропа вшивается между двумя полосками кожи, что увеличивает прочность изделия. Поводок короткий - длинна такого поводка колеблется, от полуметра до трех. Используется для дрессировки собак, выгула, изготавливается из кожи, стропы синтетической и брезентовой, а так же из металла в виде цепочки, зачастую с ручкой из стропы и кожи. Поводок длинный используется зачастую для обучения собаки, например отработка команда «ко мне» либо для следовой работы, материалом служит стропа из брезента либо синтетики. Кожаные поводки так же можно разделить на несколько видов, касаемо способов изготовления. Есть поводки из тонкой полоски кожи иногда в виде шнура, используемый в качестве «ринговки» и, по сути, ей являющийся, он не удобен для дрессировки собаки ни на послушание, ни на защиту, так как режет руки и недостаточно надежен, в зависимости от породы собаки, хотя вполне пригоден для этих целей. Иногда, полоски кожи сшивают между собой, что несколько увеличивает прочность поводка, правда нитки скрепляющие полоски быстро изнашиваются, рвутся и поводки расслаиваются и становятся непригодными для использования. Часто поводки делают плетеными, причем варианты плетения сильно различаются, иногда используется стропа, для увеличения прочности. Плетеные поводки редко превышают длину в метр, и скорее являются больше декоративными, чем функциональными, так как поводок помимо прочности должен обладать и гибкостью. А именно плетеные поводки страдают недостатком гибкости. Поэтому использовать их для дрессировки собак не советую. Недостатки кожаных поводков, это растяжение, которое, по сути, является недостатком при отработке команд послушания, так как смягчает рывок поводком, что правда может служить положительно при отработке навыков защиты, особенно на привязи. Собака на такой привязи меньше «одергивает сама себя», так как поводок выполняет роль амортизатора. Кожа впитывает в себя влагу, и достаточно сильно, это происходит даже с поводками, пропитанными специальными составами. При намокании поводок зачастую растягивается, становится тяжелым и неприятным на ощупь, и полностью теряет свой внешний вид и респектабельность. Но после того как владелец его высушит, поводок теряет гибкость, становится грубым на ощупь, трескается, что очень сильно влияет на прочность поводка. Поводки из стропы наиболее часто используются для выгула и дрессировки собак, но стропа стропе рознь. Поводки из брезентовой стропы самые дешевые и популярные у нас в стране, но, как известно, скупой платит дважды. Брезентовая стропа не имеет растяжения, что является плюсом при дрессировке послушания, и достаточно гибка, в отличие от кожаных плетенок, но на этом положительные стороны заканчиваются. Стропа быстро теряет свою прочность из-за материала, нитей, используемого при изготовлении стропы. Поводок из брезента быстро пачкается, впитывает влагу и очень недолговечен, быстро рвется. Самое уязвимое место у такого поводка, место крепления карабина и петли для удержания, особенно если используются заклепки. Существует вариант, когда помимо заклепок, поводок дополнительно прошивают, а при креплении заклепок используют шайбы, что значительно повышает прочность соединения. К сожалению, такой вариант крепления, нечастый гость на полках магазинов. При проскальзывании между пальцами, брезентовый поводок способен «обжечь». Синтетические поводки достаточно разнообразны, как по материалу изготовления, нить бывает тонкая или наоборот, так и по структуре стропы. Стропа бывает однослойная, многослойная, различная по плотности и фактуре плетения, различной ширины. Поводки из однослойной стропы зачастую используются для выгула собак, а в дрессировке, с собаками с небольшой массой тела, либо (длинные поводки от трех до пятнадцати метров) для отработки команд «ко мне», следовой работы… Также, не рекомендуется, использование для этих целей широких поводков, так как поводок должен быть легким, и нет необходимости в особой прочности. Для собак крупных пород, особенно молоссов, обладающих большой массой тела и низким уровнем торможения, особые требования к прочности и износостойкости снаряжения, так как, зачастую, от этого напрямую зависит состояние здоровья инструктора и окружающих, людей и собак. Особые требования по прочности поводка предъявляется на таком разделе дрессировке как защита. Инструктора используют различные способы, для того чтобы разозлить животное, иногда без использования защиты, но способы дрессировки мы рассмотрим не здесь. Сорвавшееся животное может натворить бед, тем более находящееся в фазе охраны, еще может ведь неплохо обученное попасться. Поэтому поводок должен быть из стропы минимум двухслойной, стропа должна быть широкой, около трех сантиметров, состоять из толстой капроновой нити, место соединения карабина с поводком должно быть проклепано, лучше, если на заклепки с двух сторон надеты шайбы, и все прошито. Поводки из металлической цепочки пригодны только для выгула, но не более того, можно поотрабатывать команду рядом и на металлическом поводке, но не очень удобно делать рывки, держась за цепь. Существует риск неадекватного поведения собаки при звоне металлических предметов после такой дрессировки АВТОР ЮРИЙ ГОЛУБЕВ

Ответов - 0



полная версия страницы